herzhaftes futter

Möhren Ingwer Kokos Suppe

• 1 Knoblauchzehe

• 1 Zwiebel

40g Ingwer

• 400 g geschälte und geschnibbelte Möhren

• 1TL Kokosöl oder Butter

• 1 EL Z-/Xucker

• 600 ml Gemüsebrühe

• eine Dose Kokosmilch

• sowie Salz und Pfeffer


  • Den Ingwer, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden.
    Knoblauch und Zwiebeln in Kokosöl anschwitzen, Möhren und Ingwer dazu geben, dann den Xucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Brühe und Kokosmilch ablöschen und aufkochen lassen. Die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, dann mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken :)

Für den Spieß hab ich einfach einen halben Gazi Grillkäse in Würfel geschnitten und dann von allen Seiten ohne Fett kross angebraten und dann auf einen Spieß gezogen. Garnelen passen übrigens auch super.


Käse Lauch Suppe

• 500g Rinderhackfleisch oder halb und halb

• 1 Zwiebel

• 1tl Kokosöl oder butter

• 2 Stangen lauch

• 2 Packungen Schmelzkäse light

• 700ml gemüsebrühe

• salz und pfeffer

• bei belieben ein baguette

 

am wichtigsten ist es das lauch extrem gut zu wachsen, sonst hat man die ganze zeit das gefühl, als wäre sand in der suppe. dann das gut gewachsene lauch einmal halbieren und in ringe schneiden. die Zwiebel würfel.

das Kokosöl oder die butter in einem großen topf erhitzen und die Zwiebel glasig an dünsten, das Hackfleisch dazu geben, mit salz und Pfeffer würzen und rund rum krümmelig anbraten. nun das lauch zum fleisch geben und etwas einkochen lassen.

anschließend die Gemüsebrühe (ich koche immer wasser vorher im wasserkocher und gebe Gemüsebrühe dazu) in den topf geben und die Päckchen käse hinzufügen. alles bei reduzierter Hitze köcheln lassen bis das lauch weich ist.

dazu passt Baguette :)


libanesische Platte

Auch hier ist der Kreativität keine grenze gesetzt. da wir 3 Vegetarier dabei hatten, haben wir uns für die fleischlose variante entschieden.

was ihr für diese super leckere platte braucht (wir waren 6 Leute):

• 1 Packung libanesisches Fladenbrot

• 1 Packung Falafel Mix (gibt es z.B. bei Rewe oder DM)

• 2 Möhren

• 1 Blumenkohl

• 1 Packung Peperoni

• 2 Packungen Hummus

• Griechischer Joghurt 2 % Fett

• 1 Gurke

• 5-6 Tomaten

• 1,5 TL Sesam

• 1 EL Couscous

• 2 Packungen TK Petersilie

• 1 Knoblauchzehe

• Olivenöl

• Salz, Pfeffer, Curry, Paprika Rosenscharf, -sowie edelsüß, Knoblauchpulver,

ein paar Spritzer Zitrone

 

 

Am Besten bereitet ihr zu erst den Fafafelmix nach packungsanleitung zu, da die meisten Mixturen eine gewisse zeit ziehen müssen.

Für den Joghurt Dip zerkleinert ihr die Knoblauchzehe und gebt sie in den griechischen Joghurt (ich habe ca. 10 EL genommen), dann fügt ihr einen Spritzer Zitrone, Salz und 1 TL Olivenöl hinzu und lasst das ganze etwas durchziehen, eventuell kann man später noch etwas Knoblauchpulver hinzu - für die echten Vampire unter euch ;)

Die beiden Möhren schälen und fein raspeln.

•Für den Salat 1 EL Couscous in gekochtem Wasser quellen lassen und erstmal beiseite stellen. Die Päckchen Petersilie in eine Schüssel geben. die Gurke und die Tomaten klein schnibbeln und zum Petersilie geben. Nun noch den Sesam und den Couscous hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Zitrone und etwas Olivenöl abschmecken.

•den Blumenkohl in Röschen Teilen und diese wiederum  in scheiben schneiden. Die scheiben in wasser mit etwas Brühe ca. 5 Minuten kochen. Anschließend den Kohl in etwas Öl in einer Pfanne anbraten und mit Salz, Curry und beiden Sorten Paprika würzen und rund rum anbraten.

 •Zum schluss noch den Falafelmix zu Bällchen formen und in einer Pfanne mit Öl braten.

alles auf einem Teller anrichten und zusammen mit dem Hummus, Peperoni und dem Brot genießen! :)

PS: es klingt nach viel mehr aufwand als es ist und ist jede mühe wert!


Ofen Frikadellchen

• 500 g Rinderhackfleisch
• 1 Zwiebel
• 1 Brötchen
• 1 Ei
   Nach belieben:
• Salz
• Senf (ich nehme immer einen
   mittelscharfen, aber davon viiieel)
• Paprikapulver (edelsüß und rosenscharf)
• Pfeffer
• Knoblauchpulver
• Hackfleischgewürz
• Beef Smokey (z.B. von Justspices)


Das Brötchen (kann auch gern eins altbackenes sein) in Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln (man kann auch TK Zwiebeln nehmen).
Nun das Ei, die Zwiebeln und die Gewürze zur Hackmasse geben und sehr gut mit einer Gabel oder den Händen vermengen. Finger weg von Küchenmaschinen, dabei können die Frikadellen zäh werden. 

Die eingeweichte Brötchenmasse sehr gut ausdrücken, zum Fleisch geben und gut vermengen, eventuell nochmal nachwürzen. Je ordentlicher vermengt und geknetet wird, umso lockerer das Ergebnis! Wer sich traut, sollte die Masse abschmecken 😋
Nun kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ich hatte ein ganzes voll mit kleinen Bällchen).
Jetzt wandern die kleinen Babys für ca 15 Minuten bei 225 Grad in die vorgeheizten Backofen ☺
Schneidet am Besten eine durch um zu sehen, dass das Fleisch gar ist.
Ich lege die fertigen Frikadellen noch auf ein Küchenpapier um überschüssiges Fett aufzufangen, es ist nämlich etwas gruselig was sich auf dem Backblech so ansammelt und das ohne Zugabe von Fett 😉